1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Премия от поставщика при совмещении налоговых режимов

Организация реализует полученные от поставщиков товары как в розницу, так и оптом. При выполнении определенных условий поставщик выплачивает организации премию. Минфин в Письме от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430 разъяснил, как учитывать такую премию при совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Исходя из этого Минфин сделал вывод, что если налогоплательщик кроме предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей обложению ЕНВД, не осуществляет иных видов деятельности, то доход в виде премии, полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, подпадающей под ЕНВД.

Если же организация реализует товар не только в розницу, но и оптом, полученные от поставщика премии учитываются в рамках общей системы налогообложения.