1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1173

При аренде необязательно заключать акт оказанных услуг

Иногда инспекторы при проверке в качестве документов, подтверждающих затраты по арендной плате, требуют у организации-арендатора представления актов оказанных услуг, которые составляются каждый месяц. В Письме от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559 Минфин высказал свою точку зрения по поводу необходимости таких актов для подтверждения расходов при расчете налога на прибыль.

Арендные платежи за арендуемое имущество при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом согласно ст. 252 НК РФ для целей исчисления прибыли затраты, понесенные налогоплательщиком, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Минфин указал, что для документального подтверждения расходов по аренде достаточно наличия у налогоплательщика договора аренды, акта приемки-передачи арендованного имущества, согласованного графика арендных платежей и документов, подтверждающих оплату арендных платежей.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по до­говору аренды для документального подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли не требуется.