1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 926

Уточнен перечень подтверждающих документов по внешнеторговым сделкам

Центральный банк своим Указанием от 26.09.2008 № 2080-У внес изменения в Положение Банка России от 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций».

Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 08.10.2008 за № 12423 и вступает в силу 28.10.2008.

Ранее действовавший порядок не уточнял, какие именно документы должен представлять резидент в уполномоченный банк при совершении валютных операций по внешнеторговым сделкам. В нем лишь указывалось, что такие документы должны подтверждать факт ввоза товаров на таможенную территорию РФ или вывоза товаров с таможенной территории РФ, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности.

Теперь, согласно внесенным изменениям, если таможенным законодательством предусмотрено декларирование ввозимых или вывозимых товаров, резидент обязан представить в уполномоченный банк в качестве подтверждающего документа таможенную декларацию. Если ввозимый или вывозимый товар не подлежит декларированию, то в банк в качестве подтверждающих документов представляются транспортные, коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товар, и подтверждающие вывоз товара с таможенной территории РФ или ввоз товара на таможенную территорию РФ.

Изменились сроки представления подтверждающих документов в банк. Согласно ранее действовавшему порядку такие документы представлялись не позднее 15 календарных дней после окончания месяца, в котором был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории РФ и не позднее 45 календарных дней после окончания месяца, в котором был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Кроме того, Банк России вправе был устанавливать иные сроки представления таких документов.

Теперь подтверждающие документы должны быть представлены в уполномоченный банк в срок не позднее 15 календарных дней. Если товар подлежит декларированию, то этот срок исчисляется со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию РФ или вывозимых с таможенной территории РФ товаров. Если товар выпущен таможенными органами до подачи таможенной декларации, то указанный срок исчисляется со дня, следующего за датой принятия таможенным органом таможенной декларации.

Если товар не подлежит декларированию, то подтверждающие документы должны быть представлены не позднее 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории РФ или ввоз товара на таможенную территорию РФ.