1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

10 лет на уплату недоимок

Кабинет министров намерен принять целый ряд мер в области налогового регулирования, которые приведут к снижению фискального бремени на предприятия в размере 0,5% ВВП, заявил на встрече с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям премьер Владимир Путин.

Отечественная экономика, по мнению главы Правительства, хорошо подготовлена к длительным отрицательным воздействиям глобального финансового кризиса.

Во-первых, падение цен на нефть будет полностью компенсироваться за счет Резервного фонда. В следующем году бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть порядка 70 долл. за баррель.

Во-вторых, в 2009 году Кабинет министров ожидает положительный счет текущих операций, несмотря на падение цен на энергоресурсы.

В-третьих, большие валютные резервы станут эффективным инструментом для поддержания стабильного обменного курса.

Кроме того, наша страна практически свела к минимуму государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение его основной части.

Одним из безусловных приоритетов Правительства является защита интересов граждан страны, их сбережений. Сейчас уже гарантирована сохранность всех вкладов россиян в банках в сумме 700 тыс. руб. Кстати, именно такой суммой располагает подавляющее большинство клиентов российских банков (по данным ЦБ, около 98%).

Правительство примет дополнительные меры по поддержке предприятий реального сектора экономики. Оно намерено продолжить совершенствование налогового законодательства, в частности, увеличить размер амортизационной премии до 30%, что позволит обеспечить снижение налогов при модернизации производства и внедрении новых технологий.

Также предусматривается ввести уплату в рассрочку сроком до 10 лет налоговой задолженности, возникающей в результате проведения контрольных мероприятий. Кроме того, речь идет об упрощении применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов.

Разрабатываются поправки, уточняющие порядок налогообложения операций с финансовыми инструментами, включая освобождение от налогов доходов от реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов. Конечно, при соблюдении определенных условий, например, касающихся срока инвестирования.

В целом обозначенные премьер-министром меры приведут к снижению налогового бремени на отечественные предприятия в размере примерно 0,5% ВВП.