1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1431

Действующий вклад

Прошу вас разъяснить, могу ли я рассчитывать на получение частичной компенсации вклада в Сбербанке. Дело в том, что в январе 1991 г. у меня умерла бабушка, а через 6 месяцев мною было оформлено наследство и вклад согласно завещанию был переведен на мою вновь заведенную сберегательную книжку. Это произошло уже после 20.06.91.

Г.М. Ремизова, Тверская обл.

Действительно, согласно Федеральному закону от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государственным внутренним долгом признаны вклады граждан, внесенные в Сбербанк России до 20 июня 1991 г.

Соответственно вклады, открытые после этой даты, под действие Закона не подпадают, в связи с чем выплаты по ним компенсаций Сбербанком России не осуществляются.

Однако в вашем случае, хотя вклад бабушки и был закрыт до наступления данного срока и в соответствии с завещанием на ваше имя открыт новый вклад, никаких расходных операций по нему в 1991 г. не осуществлялось. Следовательно, согласно букве закона вклад все же являлся действующим по состоянию на 20 июня 1991 г.

Как нам сообщили в Управлении вкладов и расчетов Сбербанка, по вкладам, закрытым в 1991 г., но хранившимся по состоянию на 20 июня 1991 г., выплата компенсации производится в следующих случаях:

  • если вклад после 20 июня 1991 г. был закрыт клиентом и переведен в другое структурное подразделение Сбербанка РФ;
  • если вся сумма вклада была переоформлена вкладчиком на один или несколько вкладов, причем только на свое имя в том же структурном подразделении банка.

В данном случае Сбербанк самостоятельно закрыл счет клиента (вашей бабушки) и переоформил его согласно завещанию на ваше имя в том же структурном подразделении.

Поэтому, на наш взгляд, частичная компенсация вам все же положена, если вы, конечно, относитесь к тем категориям граждан, которым производятся выплаты в настоящее время.