1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компенсация расходов — как выгоднее

Минфин в Письме от 15.10.2008 № 03-03-07/24 объяснил, как выгоднее с точки зрения налого­обложения прибыли отражать расходы, связанные с использованием личного автотранспорта работников в служебных целях.

При использовании работником с согласия работодателя личного ­автомобиля для служебных поездок работнику выплачивается компенсация. Размер такой компенсации определяется письменным соглашением сторон трудового договора (ст. 188 ТК РФ).

Однако для целей налогообложения прибыли суммы компенсации учитываются в составе расходов при исчислении прибыли только в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Получается, что, если размер компенсации по трудовому договору превышает норматив, определенный для целей налогообложения прибыли, сумма превышения должна выплачиваться за счет чистой прибыли организации — работодателя.

Такое положение дел невыгодно ни работнику, ни работодателю. Обычно работодатели стараются выплачивать компенсацию, не выходя за рамки норматива, определенного Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.

Но Минфин предлагает иной способ решения проблемы. Для этого нужно заключить с владельцем транспортного средства, автомобиль которого используется для служебных целей, договор гражданско-пра­вового характера. В этом случае расходы, связанные с использованием личного автотранспорта, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в полном объеме.