У привилегированных акций и права особенные

| статьи | печать

Акционер – владелец привилегированных акций общества не имеет права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Акционеры – владельцы привилегированных акций общества участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации или ликвидации общества.

Акционеры – владельцы привилегированных акций общества определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров – владельцев кумулятивных привилегированных акций общества, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров – владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Акционеры – владельцы кумулятивных привилегированных акций общества определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров – владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Акционеры – владельцы привилегированных акций общества определенного типа участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о внесении в устав общества изменений или дополнений (утверждении устава общества в новой редакции), ограничивающих права акционеров – владельцев этого типа привилегированных акций, а также при принятии решения, являющегося в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» основанием для внесения в устав общества изменений или дополнений, ограничивающих права акционеров – владельцев этого типа привилегированных акций.

Владелец привилегированной акции имеет первоочередное право по сравнению с владельцами обыкновенных акций в получении:

  • начисленных, но невыплаченных дивидендов при ликвидации общества;
  • доли стоимости имущества общества (ликвидационной стоимости), оставшегося после его ликвидации, если ликвидационная стоимость привилегированных акций определена уставом.
День
Неделя
Месяц