Тип общества имеет значение

| статьи | печать

Закрытым акционерным обществом признается общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Число акционеров ЗАО не должно превышать 50.

Акционеры общества данного типа пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. В уставе ЗАО может быть установлено преимущественное право приобретения обществом акций, продавае­­мых его акционерами, не использовавшими свое преимущественное право приобретения.

Акционер, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров и само общество с указанием цены и других условий продажи. Извещение акционеров осуществляет общество за счет владельца ценных бумаг, намеренного продать свои акции (если иное не установлено уставом).

Если акционеры и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение 2 месяцев со дня такого извещения (если более короткий срок не предусмотрен уставом), эти ценные бумаги могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер и (или) общество (если уставом предусмотрено преимущественное право приобретения акций обществом) вправе в течение 3 месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного права не допускается.

Что касается ОАО, то в соответствии со ст. 40 и 41 ФЗ «Об АО» его акционеры имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой ­подпис- ­ки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в ко­личестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа).

Лица, включенные в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества, должны быть уведомлены о возможности осуществления ими предусмотренного ст. 40 ФЗ «Об АО» преимущественного права в порядке, предусмотренном Законом для сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • количество размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;
  • цену размещения или порядок ее определения;
  • порядок определения количества ценных бумаг, которое вправе приобрести каждый акционер;
  • срок действия преимущественного права (не менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления).

Общество не вправе до окончания указанного срока размещать дополнительные акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, лицам, не включенным в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем подачи в общество письменного заявления о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и документа об их оплате. Заявление должно содержать имя (наименование) приобретателя, его место жительства (место нахождения) и количество приобретаемых ценных бумаг.

Если решение, являющееся основанием для размещения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусматривает их оплату неденежными средствами, то лица, осуществляющие преимущественное право приобретения, могут по своему усмотрению оплатить их денежными средствами.

День
Неделя
Месяц