1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

«Конъюнктура – мировая» («ЭЖ» № 44)

Думаю, что в ближайшую пару месяцев цены производителей на многие товары снизятся не на 5%, а на четверть или даже треть. Некоторые известные бизнесмены – такие как Петр Авен – даже прогнозируют весьма значительное удешевление элитного жилья. Понятно, что во времена столь масштабного кризиса «богатые тоже пла­чут». Но у них другие слезы – порой бриллиантовые. А что ждать всем остальным?

«ЭЖ» с удовлетворением констатировала (вслед за Росcтатом) удешевление бензина на 10,3%, хотя в Москве цены на него снизились лишь на 1 рубль. Но ведь действительно, почему нефть дешевеет наполовину, а бензин – всего на пятачок (в процентах)? И здесь не к сознательности нужно взывать, а к принятию действенных антимонопольных мер. Ибо не помогут никакие душеспасительные беседы с нефтяными магнатами, если на такую огромную страну на рынке остались всего лишь 6 ВИНК – вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Аналогичная ситуация складывается у нас и на некоторых других рынках, где обращаются «товары народного потребления». Многие авторитетные эксперты уже предсказывают, что наибольшую прибыль в кризисный период получат те предприниматели, которые занимаются (или займутся) дешевыми продуктами питания и промышленными товарами такого же спектра.

Григорий Лобзиков,
аспирант, Саратов