1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1820

Итак, она звалась «Светланой»

У моего отца имеется 39 акций АООТ «Светлана» (есть старая выписка со счета) и сертификат акций Инвестиционного чекового фонда Международного промышленного банка от 18.03.94 в количестве 75 штук.

Какова дальнейшая судьба этих компаний? Пожалуйста, подскажите, кому их можно продать?

Д. Бубнов, Санкт-Петербург

АООТ «Светлана» (с 2002 г. – ОАО «Светлана») является действующей компанией.

Ее адрес: 194156, г. Санкт-Петербург, просп. Энгельса, д. 27. Тел. отдела по работе с акционерами (812) 553-37-31. Адрес страницы общества в сети Интернет: http://www.svetlanajsc.ru.

Для подтверждения прав на акции и (или) изменения реквизитов необходимо обратиться к реестродержателю общества. Ведение реестра осуществляет ЗАО «Единый регистратор», находящееся по адресу: 194044, г. Санкт-Петербург, Беловодский пер., д. 6. Тел. (812) 591-78-38.

Акции компании не торгуются на организованных фондовых площадках. Поэтому установить их рыночную стоимость не представляется возможным. Тем не менее в системе индикативных котировок RTS Board заявки на покупку обыкновенных акций ОАО «Светлана» находятся на уровне 7 долл. за 1 акцию (последняя сделка прошла по цене 9 долл.), привилегированных – соответственно 0,5 долл.

При продаже своих акций в качестве ориентира можно использовать как раз данные RTS Board. До начала глобального кризиса на финансовом рынке продать эти акции можно было в любой брокерской компании Санкт-Петер­бурга, занимающейся скупкой ценных бумаг у населения. В настоящее время сделать это будет крайне сложно. Тем более у вас очень маленький пакет. По данному вопросу попробуйте обратиться в Центр фондовых операций, находящийся по адресу: 191011, г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 98, 2-й этаж.

Общество периодически выплачивает своим акционерам дивиденды. Так, по итогам работы в 2007 г. принято решение о начислении в качестве дивидендов 2,95 руб. на 1 обыкновенную и привилегированную акцию компании.

С АООТ «Инвестиционный чековый фонд Международного промышленного банка» дело обстоит гораздо сложнее. В феврале 1997 г. общество было переименовано в ОАО «Финансовая компания «Межпромбанк «Капитал» (сокращенно – ОАО «ФК «МПБ-Капитал»). На тот период юридический адрес общества был такой: 105187, г. Москва, ул. Щер­баков­ская, д. 53.

Тем не менее ОАО «ФК «МПБ-Капитал» уже достаточно давно не располагается по вышеуказанному адресу и не отвечает на многочисленные письма акционеров. Согласно сведениям, поступившим в региональное отделение ФСФР России в ЦФО, общество «ФК «МПБ-Капитал» в 2002 г. не прошло перерегистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц в инспекции ФНС № 19 по г. Москве. По нашему горькому опыту можно сказать, что фактическая, а не юридическая кончина ОАО «ФК «МПБ-Капитал» наступила гораздо раньше.

Реестродержателем данного общества до сих пор номинально является специализированный регистратор ЗАО «Ре­гист­рацион­но-депозитарный центр «Пари­тет». Он находится по адресу: 113054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 27–29, стр. 7. Тел. (495) 235-37-71. Сайт: www.paritet.ru.

Нетрудно догадаться, что у регистратора также отсутствует какая-либо связь с эмитентом. На сегодняшний день ОАО «ФК «МПБ-Капитал» не включено в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.