1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6616

Налоги с зарплаты пенсионера

Наша компания приняла в штат пенсионера. С его заработной платы следует начислять те же налоги (ЕСН, ПФР, НДФЛ), что и с зарплаты остальных сотрудников?

Нужно отметить, что налоговым законодательством РФ не предусмотрено особого порядка начисления налогов с заработной платы сотрудников-пенсионеров.

Соответственно при начислении единого социального налога с выплат в пользу работника-пенсионера необходимо руководствоваться нормами гл. 24 НК РФ.

Так, объектом обложения ЕСН для организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

При этом лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Поэтому с заработной платы и иных вознаграждений, начисляемых работающим пенсионерам, работодателем в обычном порядке уплачиваются пенсионные взносы (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Пунктами 3, 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что уплаченные работодателем взносы дают пенсионеру право на пересчет страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный физическим лицом – резидентом России от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). С суммы выданной заработной платы организация в качестве налогового агента должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Таким образом, при приеме на работу пенсионера с его заработной платы необходимо начислять и уплачивать все те же предусмотренные НК РФ налоги, что и для «обычных» сотрудников.