1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1127

Убытки при ликвидации ОС учитываются единовременно

Минфин в Письме от 21.10.2008 № 03-03-06/1/592 разъяснил, в каком порядке при исчислении налога на прибыль учитываются расходы, возникающие при ликвидации не полностью самортизированного имущества.

 

Минфин указал, что при такой ликвидации у организации в налоговом учете образуются внереализационные расходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства.

Данное заключение справедливо как для случая, когда ликвидация происходит в одном налоговом периоде, так и когда процесс ликвидации захватывает несколько налоговых периодов.

Действительно, затраты на ликвидацию основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

При списании ОС оформляется акт, который должен содержать: год создания объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных — восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей. Такой документ с отражением финансового результата от ликвидации может быть полностью составлен только после завершения ликвидации (частичной ликвидации) объекта основных средств.

Таким образом, несмотря на то что организация несет расходы с начала ликвидации, она не может учесть их в расчетах по ­налогу на прибыль до момента подписания акта о списании.