Конкуренция по новым правилам

| статьи | печать

В Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон) внесены изменения, которые расширяют перечень соглашений, о которых финансовым организациям не требуется направлять уведомление в антимонопольный орган, и уточняют порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (Федеральный закон от 08.11.2008 № 195-ФЗ). Закон вступил в силу 11.11.2008.

 

До принятия поправок в антимонопольные органы поступало чрезмерное количество уведомлений о достигнутых соглашениях, в число которых входят как те, направлять которые необходимо, так и те, направлять которые не следует. Чтобы урегулировать этот процесс, в перечень соглашений, по которым не нужно направлять уведомления в антимонопольный орган, внесены изменения. В частности, в него добавлены соглашения о расторжении ранее достигнутых соглашений, соглашения, являющиеся предварительными договорами, и соглашения, не предусматривающие изменения существенных условий ранее достигнутых соглашений.

Кроме того, изменения, внесенные в Закон, уточняют особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. Теперь не нужно проводить конкурс или аукцион при заключении таких договоров с государственными органами, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, Центральным банком РФ, а также при заключении международных договоров или если договор заключается на срок не более 30 дней.

В Закон внесено положение, согласно которому, если сделка подлежит предварительному согласованию в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», антимонопольный орган должен продлить срок рассмотрения ходатайства о сделке.

Таким образом, внесенные в Закон изменения упрощают порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества и позволяют финансовым организациям более четко исполнять обязанность по уведомлению о достигнутых соглашениях, не опасаясь привлечения к административной ответственности за факты непредоставления уведомлений.