1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Уточнены правила классификации по ТН ВЭД многофункциональной оргтехники

ФТС России в Письме от 23.09.2008 № 01-11/39302 уточнила правила определения классификационного кода по ТН ВЭД при декларировании многофункциональной оргтехники — устройств, совмещающих функции принтера/сканера/копира.

 

Причиной уточнений явилась выявленная таможенными органами неопределенность — одинаковая оргтехника (марка, модель и технические характеристики которой идентичны) классифицируется по различным кодам ТН ВЭД с разными ставками таможенных пошлин.

Многофункциональная оргтехника в соответствии с ТН ВЭД классифицируется не только в зависимости от принципа печати и копирования (лазерная, струйная и пр.), но и в зависимости от производительности копирования. Так, оргтехника «…производительностью не менее 15, но не более 28 копий в минуту» классифицируется в товарной позиции 8443 31 990 1 и облагается пошлиной 10%. Если же производительность ниже, то такая оргтехника относится к товарной позиции 84 43 31 990 9, ставка пошлины по которой составляет уже 5%.

Как отмечается в Письме, необходимо разделять производительность копирования многофункционального устройства от производительности его печати, которая, как правило, выше. И при определении классификационного кода многофункциональной оргтехники используются данные о ее производительности не как принтера, а как сканера или копира.

Скорость копирования, очевидно, зависит от используемого режима, например черно-белая или цветная копия. В тексте же товарной позиции 8443 31 990 1 не указан конкретный режим копирования, при котором производительность копира должна быть не менее 15 и не более 28 копий в минуту.

В связи с этим ФТС предписывает использовать сведения о производительности того режима копирования, где указано максимальное количество копий в минуту. При этом не учитывается основное предназначение оргтехники. Так, для цветного копира необходимо использовать данные о его производительности при черно-белой печати, а для простого черно-белого копира необходимо использовать данные не обычного режима, а режима чернового качества печати.

Кроме того, таможенным органам предписано провести проверку достоверности декларирования уже выпущенной оргтехники (с момента выпуска которой прошло менее 1 года), классифицированной при ввозе в товарной позиции 84 43 31 990 9, с возможным привлечением к административной ответственности и довзысканию таможенных платежей.