1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1827

Ошибка в протоколе — повод для отмены взыскания

Ошибка в протоколе — повод для отмены взыскания

Такой многообещающий вывод, к радости налогоплательщиков, сделал ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 08.07.2008 № А53-4917/2008-С4-4.

По факту неприменения контрольно-кассовой техники налоговая инспекция оштрафовала ООО на 30 тыс. руб. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. Считая, что постановление налоговой инспекции принято с нарушением действующего законодательства, ООО обжаловало его в арбитражный суд.

Надо сказать, что упомянутое ООО имело ИНН с последними цифрами «41» (далее — ИНН-41). Однако в самом протоколе об административном правонарушении указывалось, что он составлен в отношении общества с ИНН, последние цифры которого указаны «73» (далее — ИНН-73). Постановлением налоговой инспекции привлечено к административной ответственности ООО с ИНН-73.

В представленных налоговым органом копиях протокола об административном правонарушении две последние цифры в ИНН были исправлены («41» вместо «73»). Представители налоговой инспекции объяснили исправления в ИНН технической ошибкой.

Однако судебные инстанции пришли к выводу, что ИНН организации является существенным признаком, по которому могла быть произведена индивидуализация лица, привлекаемого к административной ответственности. Таким образом, в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности были указаны сведения, не позволяющие однозначно идентифицировать и индивидуализировать юридическое лицо — ООО с ИНН-41 с ООО с ИНН-73.

Учитывая данные обстоятельства, ФАС пришел к выводу о том, что налоговый орган, имеющий полномочия и возможность определить правильные реквизиты юридического лица, не предпринял для этого все необходимые и достаточные меры, что не позволило принять законное и обоснованное постановление о привлечении к административной ответственности.

Тем самым налоговый орган нарушил порядок привлечения к административной ответственности, что в силу ч. 2 ст. 211 АПК РФ является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа.

Так что внимательнее изучайте и протоколы проверяющих инстанций, и нашу газету!