1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1059

Платить НДС по-новому можно не всегда

ФНС РФ в Письме от 29.10.2008 № ШС-6-3/782@ «О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ» уточнила, в каких случаях организации не имеют права уплачивать НДС равными долями в течение квартала.

Напомним, что Федеральным законом от 13.10.2008 № 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был изменен порядок уплаты НДС. Начиная с III квартала 2008 г. НДС должен уплачиваться в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев квартала.

Однако такой порядок распространяется не на всех.

Платить НДС по-новому нельзя:

— в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от уплаты НДС;

— при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС;

— при уплате НДС по уточненным декларациям за налоговые периоды до III квартала 2008 г.

В этих случаях НДС уплачивается в бюджет в ранее действовавшем порядке – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также предприятия не вправе перечислять НДС равными долями в течение квартала в следующих случаях:

— при уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь. В этой ситуации НДС следует уплачивать не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров;

— при покупке товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в РФ. В данном случае компания-покупатель выступает в качестве налогового агента и уплачивает НДС в момент перечисления денежных средств продавцу.