1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1622

Из плательщиков НДС с середины квартала не уйти

Наша организация хочет получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. В п. 3 ст. 145 НК РФ говорится, что налогоплательщик, желающий получить освобождение, должен представить в инспекцию необходимые документы не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он использует свое право на освобождение. В то же время налоговый период – квартал. Можем ли мы использовать свое право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ с текущего месяца, с ноября 2008 г.?

Отметим, что, перед тем как принять решение об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, вашей организации следует проверить, соблюдается ли условие, содержащееся в п. 1 ст. 145 НК РФ. Общая сумма выручки вашей организации за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб. без учета НДС.

По нашему мнению, получить освобождение с ноября либо с декабря 2008 г. организации не удастся.

Дело в том, что в силу п. 3 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и необходимые документы в налоговый орган по месту своего учета. Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

С 01.01.2008 для всех налогоплательщиков независимо от размера их выручки налоговый период по НДС равен кварталу (ст. 163 НК РФ).

Учитывая, что IV квартал 2008 г. уже начался и ваша организация опоздала уведомить соответствующим образом налоговый орган до 20 октября, значит, она в IV квартале 2008 г. все еще является плательщиком НДС.

Поэтому предприятие сможет освободиться от исполнения обязанности плательщика НДС только с 01.01.2009.

Для этого необходимо не позднее 20.01.2009 уведомить свою налоговую инспекцию о намерении получить освобождение от уплаты НДС. В налоговый орган вы должны представить:

  • уведомление об использовании права на освобождение (форма уведомления утв. Приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342);
  • выписку из бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж;
  • копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур (абз. 2 п. 3, п. 6 ст. 145 НК РФ).

Отметим, что формы указанных выписок ни НК РФ, ни иным документом не установлены. В налоговых инспекциях к ним также нет жестких требований. Поэтому они могут представляться в произвольной форме. Главное, чтобы по указанным документам была видна сумма выручки.

Поскольку в бухгалтерском балансе отсутствуют данные о выручке, выписка может быть составлена на основании Отчета о прибылях и убытках. Выписку из книги продаж обычно представляют в виде справки, в которой указывают итоговую строку по книге за 3 месяца. При этом налоговики не требуют подтверждать ее бухгалтерским балансом и (или) книгой продаж. Их интересует только общая сумма выручки за 3 месяца (итоговая строка) по книге.

Таким образом, по нашему мнению, организация сможет не платить НДС в течение всего 2009 г. А вот за IV квартал 2008 г. предприятию все же придется представить в налоговый орган декларацию по НДС.

В заключение отмечаем, что вы можете решить не представлять в налоговый орган по месту своего учета необходимые уведомление и документы лично, а отправить их заказным письмом по почте. В этом случае перечисленные выше документы нужно отправить по почте не позднее 14 января. Дело в том, что в данном случае днем представления документов будет считаться только 6-й рабочий день со дня отправления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).