1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1327

Кризис обострит конкуренцию

Национальная конкурентоспособность в условиях экономического кризиса стала темой заседания Государственного совета России, который провел Президент Дмитрий Медведев. Степень интеграции нашей страны в мировую экономику существенно возросла, с этим связаны и значительные преимущества, и немалые проблемы в области конкурентоспособности.

Россия не может, отметил глава государства, не испытывать на себе последствия того финансового кризиса, который сегодня переживает весь мир. Но развитие страны по инновационному пути, внедрение передовых технологий, увеличение производительности труда никакой альтернативы не имеют, и все перечисленные позиции в комплексе являются и лучшим антикризисным средством.

Необходимые структурные изменения в нашей экономике могут произойти только при усилении конкуренции в каждой из российских территорий и во всех секторах экономики. Поэтому сейчас особенное внимание нужно уделять таким проблемам, как уровень предпринимательской свободы в регионе, эффективная политика снижения административных барьеров, антикоррупционные меры, антимонопольное регулирование в субъектах Федерации, поддержка инноваций и технологических модернизаций.

Ключевой задачей сегодня становится обеспечение финансирования промышленности, сельского хозяйства, то есть предоставление средств реальному сектору экономики. Контроль целевого использования каждого выделенного рубля — прямая обязанность Правительства и Банка России.

Вместе с тем уже сейчас, подчеркнул Д. Медведев, необходимо задуматься о факторах, которые в ближайшем будущем дадут нам возможность успешно конкурировать с крупнейшими зарубежными корпорациями. Очень важно формировать условия для поддержки экспорта и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать расширение и освоение новых рынков.

В России есть отличные возможности для продвижения продукции отечественных предприятий на пространстве СНГ. Их надо по максимуму использовать, чтобы успешно работать в рамках Содружества.

Выступавшая на заседании Госсовета глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что мы вступаем в период очень жесткой структурной перестройки экономики. Однако, теряя в темпах роста, мы обязаны выиграть в повышении эффективности. На всех уровнях управления и в компаниях, и в государственных проектах сегодня необходимо снижение издержек, а значит, и повышение конкурентоспособности.