1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Тушить» на равных

Роль России в работе международных финансовых институтов будет усиливаться в ближайшее время, отметил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании Президиума Правительства, на котором обсуждались пути ликвидации последствий глобального финансового кризиса.

В ходе саммита глав «Большой двадцатки» и совещания руководителей финансовых ведомств этих стран был принят ряд важных решений, предполагающих начало формирования новой мировой финансовой архитектуры.

В ближайшее время Россия, подчеркнул министр финансов, вступит в клуб «Форум финансовой стабильности», представляющий собой неформальный клуб, с участием правительственных, частных и научных организаций, вырабатывающих сообща правила работы на мировых финансовых рынках.

До конца марта будут также разработаны новые правила отчетности, учета рисков на балансах финансовых организаций, а также новые требования к рейтинговым агентствам. Будет усилена координация стран при разработке антикризисных мер, в том числе с участием Международного валютного фонда. Предполагается увеличение доступа развивающихся стран к ресурсам МВФ, а при необходимости — выделение для него дополнительных ресурсов.

Россия в соответствии с уставом Международного валютного фонда является непосредственным участником всех его финансовых операций в доле, которая соответствует нашему проценту в капитале МВФ и Всемирного банка.

Премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что эта работа будет иметь смысл в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине.