1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1083

Письмо Минфина России от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/610

О порядке учета расходов по долгосрочной аренде земельного участка

 

Строительная организация заключила договор по долгосрочной аренде земельного участка, принадлежащего юридическому лицу. На участке планируется строительство коммерческого объекта. В каком порядке признаются расходы по долгосрочной аренде земельного участка?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.04.2008 № 196/04 по вопросу о порядке учета расходов по долгосрочной аренде земельного участка в целях налогообложения прибыли организации и сообщает следующее.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).

Расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Расходы по арендной плате за земельный участок, осуществляемые во время его застройки, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 Кодекса.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН