1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1090

Письмо Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596

О списании дебиторской задолженности при ликвидации должника

 

Каков порядок списания при исчислении налога на прибыль дебиторской задолженности по оплате оказанных услуг, включая сумму НДС, в случае ликвидации должника?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке списания дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, ликвидации организации или на основании акта государственного органа.

Учитывая изложенное, дебиторская задолженность по оплате оказанных услуг в случае ликвидации должника в установленном порядке признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

На основании подп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

При этом налогоплательщик вправе списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН