1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Соцпособие для отца годовалого ребенка

Соцпособие для отца годовалого ребенка

Раньше отец ребенка мог получить пособие по временной нетрудоспособности, возникшей в связи с болезнью матери ребенка и необходимостью ухода за ним. С 2007 года положения ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ) лишили его такого права. Законность этого в настоящее время проверяется Конституционным Судом РФ.

Основанием проверки оспариваемой нормы послужило обращение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области, в производстве которого находится апелляционная жалоба отца годовалого ребенка, которому работодатель отказался оплатить больничный лист по уходу за здоровым ребенком. Необходимость оформить больничный возникла в связи с госпитализацией матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Часть 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ устанавливает перечень оснований для получения пособия по временной нетрудоспособности. В частности, оно выплачивается работнику в случае заболевания (получения травмы) или необходимости ухода за больным членом семьи. Следовательно, право на получение пособия должно подтверждаться фактом болезни самого работника либо члена его семьи и оформляться листком о временной нетрудоспособности (больничный лист). По своей сути больничный лист является не только освобождением от работы, но и финансовым документом, позволяющим произвести выплату соответствующего пособия.

 

СПРАВКА

Напомним, что до принятия Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности также выдавалось работающему члену семьи, который фактически осуществлял уход за ребенком на период болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и получающей соответствующее пособие. Данное правило было закреплено в п. 58 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 29.12.84 № 13-6. В настоящее время Положение официально законодателем не отменено, но фактически утратило силу, а спорная норма Закона № 255-ФЗ аналогичного условия не содержит.

 

Рассматривая апелляционную жалобу отца годовалого ребенка, заявитель пришел к выводу о том, что положения ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ нарушают равноправие родителей при воспитании детей, а равно и право получения социального обеспечения. Кроме того, он полагает, что спорная норма отменяет права родителей, существовавшие до принятия Закона № 255-ФЗ, и тем самым противоречит Конституции РФ, которая запрещает издавать законы, отменяющие или ущемляющие права гражданина.

Полномочные представители законодательного органа, напротив, считают, что включение в Закон № 255-ФЗ спорного условия может повлечь одновременно выплату пособия матери и отцу ребенка. По их мнению, уход за здоровым ребенком является отдельным страховым случаем, который оформляется в виде отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а не больничным листом. Такое правило установлено Трудовым кодексом РФ и нормативными актами о социальном страховании. Действующее законодательство не лишает отца ребенка права на получение такого отпуска на период болезни матери. Правда, механизм реализации этого права довольно сложный, а в случае краткосрочной болезни матери — неудобный, поскольку влечет определенные организационные трудности. Во-первых, отпуск по уходу за ребенком предоставляется только одному из родителей, поэтому мать ребенка должна прервать свой отпуск. Во-вторых, решение о предоставлении отцу ребенка этого отпуска с выплатой ежемесячного пособия принимает работодатель на основании справки с места работы матери о том, что она не использует такой отпуск и не получает пособие.

К сожалению, предложенная законодателем схема оформления отцом или другим членом семьи отпуска по временному уходу за годовалым ребенком на период болезни его матери нечетко прописана, что свидетельствует о наличии неопределенности в действующем законодательстве. Поэтому запрос заявителя требует рассмотрения и оценки Конституционным Судом РФ сложившейся ситуации.

Решение по данному делу будет обнародовано в конце года. Вместе с тем независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено, порядок реализации родителями прав по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и получения соответствующего пособия подлежит урегулированию законодателем, поскольку затрагивает интересы не только родителей, но и детей.

 

БУКВА ЗАКОНА

Статья 5 Закона № 255-ФЗ

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1)         утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее ­— заболевание или травма);

2)         необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3)         карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4)         осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5)         долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.