Югра работает на перспективу

| статьи | печать
Югра работает на перспективу

17–21 ноября 2008 года в Ханты-Мансийске прошла ХII Научно-практическая конференция, участники которой обсудили программу «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа». Конференцию организовали правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа – Югры, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и ОАО «НПЦ «Мониторинг». На конференции было сделано свыше 100 докладов, в обсуждении которых приняли участие более 200 участников, представлявших 84 предприятия и организации из 24 городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани.

 

Югра не даст «упасть» энергетике России

Пленарное заседание конференции открыл заместитель председателя окружного правительства по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев. Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса объемы добычи нефти в Югре снижаются.

Последствия такого снижения уже ощущаются в нефтяных компаниях. Часть компаний заявила о том, что затягиваются сроки оплаты на 45 дней, а это все связано с заработной платой специалистов», – подчеркнул В. Карасев.

Несмотря на то что этот год на один день больше (29 февраля), пока результат прошлого года по уровню добычи нефти, по словам В. Карасева, превышен ненамного. Вместе с тем он отметил, что с оптимизмом анализирует ситуацию. «Энергетическая база, созданная в Югре, не дала стране «упасть» в 90-х годах, вытянула Россию в переходный период и позволяет сегодня с оптимизмом смотреть в будущее», – сказал он.

Заместитель председателя правительства региона считает, что в сложившейся ситуации органам государственной власти необходимо предпринимать опережающие меры. Директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Александр Шпильман выступил с докладом о проекте энергетической стратегии автономного округа на период до 2020 года, который пока не принят правительством Югры и находится в стадии апробации.

«Энергетическая стратегия Югры во многом определяет стабильность социально-экономического развития и региона, и России, потому что более половины всей российской нефти по-прежнему добывается в автономном округе», – подчеркнул А. Шпильман. Проект энергетической стратегии учитывает ресурсный потенциал региона и выстроен в русле окружной Стратегии-2020.

 

Инвестиционная привлекательность сохраняется

Авторы многих докладов на конференции подчеркивали, что, несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, автономный округ остается инвестиционно привлекательной территорией, что подтверждают и рейтинги ведущих мировых агентств. Низкий уровень государственного долга и высокий уровень благосостояния в округе позволяют Югре занимать третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) среди субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем кредитоспособности.

Ранее, выступая перед депутатами окружной Думы, губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что для поддержания высокого рейтинга в бюджете округа создан финансовый резерв в сумме 5 млрд руб.

По мнению участников конференции, это очень своевременное решение, которое позволит региону в случае снижения ресурсных доходов обеспечить финансированием все запланированные расходы в 2009–2011 годах.

Высокую инвестиционную привлекательность Югры подтверждают и данные 2008 года. Экономике автономного округа удалось продолжить тенденцию роста инвестиций, отмечаемую с 2005 года. Инвестиционная активность 2008 года сопровождается увеличением прироста объемов строительных работ. В январе – июне 2008 года объем работ по виду деятельности «Строительство» увеличился на 23% к аналогичному периоду 2007 года. В январе – июне 2008 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий автономного округа за счет всех источников финансирования к аналогичному периоду 2007 года увеличился на 6,7% и составил 195 млрд руб.

Основную долю в структуре инвестиций по источникам финансирования (по крупным и средним предприятиям) занимают собственные средства предприятий – около 80%, привлеченные средства составляют около 20%, в том числе бюджетные средства – около 10%. Наибольшее влияние на динамику инвестиций оказывает инвестиционный спрос в добывающем производстве. 74% – в добычу полезных ископаемых.

Как отмечает А. Филипенко в своем послании депутатам Думы и жителям округа, «ни в коем случае нельзя забывать про сегодняшние проблемы и интересы топливно-энергетического комплекса. И Ямал, и Югра, наверняка, будут играть и через двадцать, и через сорок лет решающую роль в развитии России». Поэтому чрезвычайно важны предлагаемые изменения в нефтедобывающей отрасли. В первую очередь это касается дебюрократизации процессов, связанных с недропользованием, созданием инвестиционных, налоговых условий для развития отрасли, для того чтобы малый и средний бизнес начал работать и в этой сфере экономики.

Возвращаясь к работе научно-практической конференции, А. Шпильман отметил плодотворные дискуссии, на которых рассматривались такие темы, как региональные особенности геологического строения, ресурсная база и перспективы разведки новых запасов нефти и газа, геология месторождений, методы и результаты решения геологических и геофизических задач, рудный потенциал Приполярного Урала.

 

Стратегии развития – точный расчет

На пленарном заседании значительное внимание было уделено двум группам вопросов. В первую очередь речь шла о разработке Энергетической стратегии Югры до 2020 г.

В докладах по этой тематике авторы показали механизмы расчетов объемов добычи нефти, объемов эксплуатационного бурения, количества лицензируемых поисковых участков, объемов геолого-разведочных работ, изменения запасов.

На конференции подчеркивалось, что при разработке стратегии особенно важно максимально точно учитывать возможности ресурсной базы нефтяной промышленности, сервисных предприятий, состояния основных средств. Нельзя выдать лицензий больше, чем площадь нераспределенного фонда недр, прирастить запасов больше, чем объем геолого-разведочных работ, умноженный на реально достигнутую эффективность. Нельзя также добыть нефти больше, чем сумма открытых запасов. Нельзя планировать меньший экологический ущерб, если будут стареть трубопроводы.

В предложениях авторов энергетической стратегии округа обосновывается нецелесообразность удержания объема добычи на максимально достигнутом уровне и предлагается плавное снижение уровня добычи с тем, чтобы не допустить резких изменений в период 2020–2030 гг.

В связи с этим абсолютное большинство докладчиков подвергли резкой критике предлагаемую новую классификацию запасов.

Прозвучавшие в докладах разработчиков классификации аргументы в ее пользу участниками конференции не были восприняты положительно. Причин тому, как отметил А. Шпильман, несколько.

Во-первых, снижаются запасы промышленных категорий АВС1 – на 1/3. Во-вторых, по мнению геологов, нефтяников и газовиков, «псевдоэкономическими» расчетами дезорганизуется процесс разработки, даже проектная дисциплина. Нельзя менять проект разработки каждый год из-за разной стоимости нефти и прочих факторов. Нефтяные компании все равно вынуждены считать отдельно для западного аудита, отдельно – по «новой» российской классификации.

Интересными, по мнению А Шпильмана, были обобщающие доклады по нижней и средней юре Западной Сибири, средневерхнеюрским отложениям севера Западно-Сибирской низменности, а также по рифейским и кембрийским отложениям центральной части Сибирской платформы, группа докладов по доюрским отложениям, неорганической гипотезе и геодинамике.

Тематика докладов 2-й секции была достаточно разнообразна. Ряд докладов посвящен вопросам методик обработки и интерпретации данных сейсморазведки с целью улучшения их качества. На секции были доложены предварительные результаты бурения Лекосской параметрической скважины, которая расположена на северо-востоке Югры. Эти данные, несомненно, войдут составной частью в программу, направленную на изучение перспектив нефтегазоносности восточной части округа.

На конференции были также рассмотрены актуальные проблемы геологии, минералогии, состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы зоны влияния проектируемой железной дороги ст. Полуночное – ст. Обская (проект Урал Промышленный – Урал Полярный), охарактеризованы современные методы поисков, оценки, добычи и переработки полезных ископаемых. Освещены экологические аспекты вовлечения в природопользование минеральных ресурсов Приполярного Урала. Рассмотрены инженерно-геологические условия разработки месторождений твердых полезных ископаемых, а также условия строительства инженерных сооружений в пределах этого региона.

Подводя итоги работы конференции, В. Карасев отметил, что с целью привлечения инвестиций в развитие и освоение минерально-сырьевой базы Уральской части автономного округа в настоящее время активно проводятся конкурсы и аукционы по лицензированию наиболее перспективных и подготовленных объектов, победители которых в ближайшее время приступят к разведке участков и их освоению с созданием новых горно-добывающих предприятий.