1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1284

Упрощен порядок регистрации временно ввозимых транспортных средств

Приказом ФТС России от 03.10.2008 № 1236 «О внесении изменений в Приказ ГТК России от 02.03.95 № 137» введены многократные удостоверения временного ввоза на транспортные средства, ввозимые в Россию из Республики Беларусь на срок до 6 месяцев.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2008 за № 12487 и вступил в силу 02.11.2008.

Теперь необходимость оформления удостоверений не зависит от частоты пересечения транспортными средствами таможенной границы РФ. Гражданам Республики Беларусь, регулярно пересекающим границу с Россией на личном легковом автомобиле, достаточно оформить удостоверение единожды (и оно будет действовать в течение всего срока временного ввоза автомобиля), а не тратить время на его оформление при каждом пересечении границы, как было ранее.

Таким образом, можно считать решенной одну из проблем в сфере таможенного регулирования, в результате которой периодически доходило до конфискации транспортных средств на границе из-за неправильного оформления на ввоз в Россию белорусскими гражданами принадлежащих им автомобилей. Кроме того, существенно снизилась нагрузка на пограничные таможенные органы.

Оформление удостоверений производится при условии перемещения транспортных средств гражданами Республики Беларусь через российско-белорусский участок государственной границы и представления таможенным органам заявления с указанием цели и места (наименование области) эксплуатации транспортного средства на территории РФ.

При выдаче удостоверения в графе «Отметки таможенного органа» производится запись: «Удостоверение многократного применения». При наличии данной записи удостоверение не изымается в течение всего срока, на который оно было выдано.

Спустя месяц из-под пера Правительства РФ вышло Постановление, которым внесены изменения в Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования с аналогичным вышеупомянутому Приказу ФТС порядком (Постановление Правительства РФ от 05.11.2008 № 804).

Правительственным документом фактически упрощена процедура режима временного ввоза личного автомобиля, и это затрагивает не только соседнюю Республику Беларусь. Документом предусматривается оформление на период временного ввоза в РФ автомобиля удостоверения ввоза транспортного средства (форма и порядок заполнения удостоверения отнесены к ведению ФТС).

Срок действия удостоверения может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает или постоянно проживает лицо, ввозящее автомобиль. При этом общий срок временного ввоза не должен превышать предельного срока временного ввоза. Постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.