1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

У каждого ребенка должно быть жилье

В Госдуме на рассмотрении находится сразу несколько законопроектов, направленных на защиту прав несовершеннолетних детей на жилище в случае развода родителей.

В настоящее время в РФ существует большая и социально значимая проблема, связанная с появлением большого количества бездомных детей. Стали более частыми случаи выселения детей после развода родителей из жилого помещения, принадлежащего родителю-собственнику. Суды в своих решениях признают таких детей «бывшими членами семьи», защищая в первую очередь институт собственности.

Внесенные законопроекты предлагают закрепить недопустимость отсутствия места жительства у несовершеннолетних, возложив на родителей обязанность в обеспечении детей жилым помещением.

При этом не имеет значения, на каком праве жилое помещение предоставляется ребенку, главное, чтобы ребенку было где жить и чтобы это помещение отвечало требованиям, предъявляемым законодательством РФ.

Предусматривается, что по решению суда каждый из родителей может быть привлечен к участию в дополнительных расходах по обеспечению детей благоустроенным жилищем площадью не ниже социальной нормы в месте прежнего проживания детей. Обеспечение детей жилищем по выбору родителей может быть осуществлено посредством покупки или аренды жилища. При этом сумма алиментов и дополнительных расходов на обеспечение детей жилищем не должна быть более половины общих доходов каждого из родителей.

Таким образом, родителю – собственнику жилища предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилища, или добровольное разрешение на пользование детьми его жилищем. Родитель, оставшийся с детьми, получает право на компенсацию ранее понесенных расходов на покупку или аренду жилища.

(Проект № 475269-4;
Проект № 79776-5)