1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 904

Уточняется порядок перехода прав по закладным

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, определяющий права и обязанности законных владельцев закладных, права на которые учитываются в депозитарии, а также права и обязанности должника по таким закладным и соответствующего депозитария.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» и Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно существующему порядку, закрепленному в ст. 48 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» для передачи закладных необходима их «физическая» передача. В связи с физическим перемещением закладных возникают существенные расходы, а также увеличивается риск утраты или повреждения закладных, для устранения которого стороны сделки вынуждены нести дополнительные затраты. Это негативно сказывается и на ликвидности закладных.

В мировой практике наблюдается тенденция к переходу от системы владения инвестиционными ценными бумагами к владению через посредников, которыми в российском праве являются депозитарии.

Законопроект направлен на формирование института депозитарного учета прав на закладные. В случае если права на закладную будут учитываться в депозитарии, фиксация прав будет осуществляться по счетам депо при использовании специальных технических средств. Это позволит снизить затраты
и сроки передачи закладных, а также повысить безопасность данного процесса. Закрепленный в законопроекте порядок формирования и оборота ипотечного покрытия по средствам депозитарного учета направлен на повышение эффективности и надежности рынка ипотечных ценных бумаг.

(Проект № 505802-4)