1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1233

Конфликт интересов в органах местного самоуправления урегулируют

Во втором чтении принят законопроект, вносящий изменения в положения Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», направленный на урегулирование конфликтов интересов, возникающих в процессе осуществления деятельности муниципальными служащими.

Под конфликтом интересов в законопроекте понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего может привести к необъективному исполнению последним своих должностных обязанностей. Это, в свою очередь, может привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования. Личной заинтересованностью является возможность служащего получить дополнительный доход, материальную выгоду, то есть обогащение в любой форме при исполнении последним должностных обязанностей. Указанные нормы в части получения материальной выгоды также распространяются на членов семьи муниципальных служащих, а также граждан или организации, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

Проектом возлагается обязанность на работодателя при получении фактов о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности в работе принять все необходимые меры для урегулирования конфликта интересов вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности на период урегулирования конфликта. Последнему гарантируется сохранение денежного содержания на все время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы.

С целью урегулирования конфликта интересов в органе местного самоуправления могут быть образованы соответствующие комиссии.

Все перечисленные меры, определенные законопроектом, направлены на предотвращение коррупции среди муниципальных служащих, что, в свою очередь, будет способствовать соблюдению прав и законных интересов граждан, организаций и государства.

(Проект № 31551-5)