1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

ЦБ РФ будет электронно участвовать в приостановлении операций по счетам юрлиц

ЦБ РФ утвердил Положение от 09.10.2008 № 322-П о порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России (далее – Порядок). Документ зарегистрирован в Минюсте 07.11.2008 за № 12589 и вступает в силу 01.04.2009.

Порядок будет применяться только в отношении приостановления операций по счетам налогоплательщиков и налоговых агентов в банках, заключивших с ЦБ РФ соглашение о получении решений в электронном виде через Банк России.

Напомним, что сейчас налоговые органы направляют решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в электронном виде непосредственно в банки, в которых у налогоплательщика открыты счета. Данной порядок предусмотрен Приказом ФНС РФ от 03.11.2004 № САЭ-3-24/21@.

Таким образом, с 01.04.2009 будут применяться 2 способа направления решения о приостановлении операций по счетам: через Банк России и непосредственно в банк, в котором у налогоплательщика открыты счета.

Порядком установлено, что банки должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета о заключении (приостановлении, расторжении, возобновлении) соглашения о получении решений в электронном виде через Банк России.

В случае если банк заключил такое соглашение, решение в электронном виде направляется в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД), которая передает решение в уполномоченное подразделение Банка России. Это подразделение направляет решение в территориальное учреждение ЦБ РФ, а то, в свою очередь, передает его соответствующему банку.

С вступлением в силу настоящего порядка у налоговиков прибавится хлопот. Ведь при направлении решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика им нужно будет отслеживать, заключил ли банк соглашение с ЦБ РФ о получении решений в электронном виде через Банк России или нет.