1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1472

Толлинг в ювелирной промышленности запрещен

Правительство РФ Постановлением от 10.11.2008 № 841 «О таможенном режиме переработки вне таможенной территории Российской Федерации драгоценных металлов или металлов, имеющих покрытие из драгоценных металлов» запретило вывоз драгметаллов для переработки вне таможенной территории РФ.

Вывоз драгметаллов в режиме переработки вне таможенной территории представляет собой давальческую схему (толлинг) – изготовление продукции из сырья заказчика за границей и обратный ввоз уже готовых ювелирных изделий. Основным преимуществом такой схемы является то, что 20-процентная таможенная пошлина (как и НДС) взимается не со стоимости ввезенной продукции, а только со стоимости выполненных работ. Подобные схемы сейчас широко используются также в лесопереработке и металлургии.

Однако согласно п. 2 ст. 198 Таможенного кодекса РФ (далее – ТК РФ) вывоз любого сырья в режиме переработки вне таможенной территории допускается, только если таможенные органы могут идентифицировать вывезенное сырье в продуктах переработки, то есть определить, что ввозимый товар изготовлен именно из ранее вывезенного сырья.

А таможенные органы утверждают, что документы, представляемые ювелирами, не позволяют идентифицировать металл в готовых ювелирных изделиях.

В апреле 2008 г. таможня отозвала все ранее выданные разрешения на переработку драгметаллов вне таможенной территории. Кроме того, Центральная акцизная таможня потребовала от ювелиров уплатить пошлину за ввозимые ювелирные изделия как за импортную продукцию, то есть со всей таможенной стоимости изделия, однако арбитражные суды вставали на сторону ювелиров.

Теперь этот запрет закреплен нормативно. Под запрет попали такие металлы, как золото (код ТН ВЭД 7108), серебро (код ТН ВЭД 7106) и платина (код ТН ВЭД 7110).

Не допускается помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории РФ указанных драгметаллов или металлов, имеющих покрытие из них, в случае изготовления ювелирных изделий, изделий золотых и серебряных дел мастеров, а также других изделий и их частей. Постановление вступит в силу 18.02.2009.