1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 948

Тарифная льгота должна предоставляться и до утверждения порядка ее применения

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.10.2008 № 4797/08 признал неправомерным отказ в предоставлении тарифной льготы, поскольку отсутствие Постановления Правительства РФ о порядке ее предоставления не является препятствием для реализации установленного законом права.

Суть проблемы заключается в том, что перечень тарифных льгот в виде освобождения от таможенных пошлин закреплен в ст. 35 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее – Закон). Однако согласно ст. 34 Закона порядок предоставления определяется Правительством РФ. И если порядок предоставления конкретной льготы не определен Правительством РФ, таможня отказывает в ее применении.

По обстоятельствам конкретного судебного спора, ввозя нефтеналивное судно, общество заявило тарифную льготу, предусмотренную п. «с» ст. 35 Закона. И в применении данной льготы таможней было отказано со ссылкой на ст. 34 Закона, в развитие которой на момент подачи таможенной декларации не был утвержден порядок применения предусмотренной таможенной льготы. Таможня выставила требование об уплате таможенной пошлины, которую общество уплатило, но обратилось в арбитражный суд с требованием о возврате суммы излишне уплаченной таможенной пошлины.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования. Суд кассационной инстанции отказал обществу, так как Постановление Правительства РФ от 16.07.2007 № 448 «О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов», регламентирующее порядок предоставления льготы, установленной п. «с» ст. 35 Закона, было введено в действие после принятия таможенным органом от общества таможенной декларации.

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что заявление общества подлежит удовлетворению. Президиум отметил, что п. «с» ст. 35 Закона непосредственно определяет все условия и порядок предоставления льготы. Для ее предоставления необходимы:

  • регистрация судна в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации;
  • представление таможенному органу свидетельства о регистрации судна в Российском международном реестре судов с копией документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в указанном реестре.

Поэтому, по мнению Президиума ВАС РФ, то обстоятельство, что на день подачи таможенной декларации порядок предоставления названной льготы не был установлен Правительством РФ, не может служить препятствием для реализации права на ее получение. Так как обществом были выполнены требования п. «с»
ст. 35 Закона, ему необоснованно отказано в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, а решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.