1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1207

Комиссионеров обязали оформлять паспорт сделки

Письмом ФТС России от 22.10.2008 № 24-101/44233 разъяснена обязанность и порядок оформления паспорта сделки (ПС) комиссионерами.

Поводом к его написанию послужило обращение в ФТС России Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

ФТС разъяснила, что на договоры комиссии, заключенные между резидентом и нерезидентом, предусматривающие реализацию товаров комитента на территории России или приобретение товаров для комитента с последующим вывозом с таможенной территории России, распространяется требование об оформлении паспорта сделки (ПС), установленное п. 3.1 Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее – Инструкция).

Это требование обусловливается тем, что данные договоры предусматривают возмещение собственником товаров (комитентом) посреднику (комиссионеру) расходов по закупке товаров либо перечисление посредником собственнику товаров денежных средств от реализации товаров через счета посредника, а также комиссионные вознаграждения за перемещаемые товары.

По особенностям оформления указано следующее: «Учитывая, что данные договоры содержат в себе одновременно обязательства по вывозу (ввозу) товаров с таможенной территории РФ (на таможенную территорию РФ) и обязательства по оказанию услуг с оплатой соответствующих товаров и услуг, то в соответствии с п. 2.3 Порядка заполнения ПС (Приложение № 4 к Инструкции) в четвертой части номера ПС указывается код вида контракта «9 – смешанная сделка». При этом в графе 5 раздела 3 ПС подлежит указанию общая сумма договора в единицах валюты цены контракта».