1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банк отстоял право клиентов на банковскую тайну

Налоговая инспекция обратилась в банк с запросом о представлении сведений о движении денежных средств организации, в отношении которой проводилась встречная проверка в рамках проведения налоговой проверки ее контрагента. Банк отказал в представлении подобных сведений по запросу, за что и был оштрафован налоговиками.

 

СПРАВОЧНО

Согласно положениям ст. 135.1 НК РФ непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

 

Банк решил отстоять нарушенное право в суде, и ВАС РФ встал на его сторону.

В свою защиту банком были приведены следующие аргументы. Обязанность представить выписки по счетам возникает у банка только в случае получения мотивированного запроса при проведении мероприятий налогового контроля у этих организаций (п. 2 ст. 86 НК РФ).

Налоговики затребовали информацию по счетам в ходе проведения встречной проверки, указав это в качестве мотивировки в запросе.

Из этого следует, что полученный запрос не содержал надлежащей мотивировки, связанной с целями и задачами налоговых органов, так как в действующей редакции НК РФ не содержится такого мероприятия налогового контроля, как встречная налоговая проверка.

В Определении от 14.12.2004 № 453-О Конституционный Суд РФ указал на право банка отказаться от исполнения требования налогового органа о представлении справок по операциям и счетам, если их необходимость не подтверждается целями и задачами налогового контроля. Несоответствие указанных мероприятий налогового контроля действующему законодательству является существенным недостатком в мотивировке запроса.

Следовательно, неисполнение банком запроса инспекции является обоснованным и способствует соблюдению сохранности банковской тайны клиента.

 

СПРАВОЧНО

Согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

 

Таким образом, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 13.11.2008 № 10407/08, удовлетворив жалобу банка, признал за ним право не предоставлять информацию по счетам клиентов в ходе проведения налоговиками встречных проверок.