Подтверждать профессиональный вычет «первичкой» не нужно

| статьи | печать

В ходе проведения камеральной проверки индивидуального предпринимателя (далее — ИП) налоговая инспекция направила ему требование с представлением большого количества «первички», подтверждающей его право на профессиональные налоговые вычеты. В частности, налоговики затребовали копии договоров, акты приема-передачи, доверенности, акты о взаимозачете требований и т.д. Можно сказать, что они истребовали полное «досье» на ИП. Причем в представленной ИП декларации по НДФЛ налоговики не выявили никаких неточностей и нестыковок.

ИП усомнился в правомерности подобных требований. Инспекция отказала предпринимателю в заявленном профессиональном вычете, сославшись на его неподтвержденность.

 

СПРАВОЧНО

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов
(ст. 221 НК РФ).

 

ИП в поисках правды дошел до Президиума ВАС РФ. И он встал на его сторону. В своем Постановлении от 11.11.2008 № 7307/08 суд указал на следующее. Если в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом не было выявлено ошибок и противоречий в представленной декларации, требовать у налогоплательщика дополнительные документы или объяснения налоговики не могут.

Данный вывод суд обосновал положениями п. 7 ст. 88 НК РФ, согласно которым при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено НК РФ.

По мнению суда, гл. 23 НК РФ («НДФЛ») не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять вместе с налоговой декларацией первичные учетные документы.

Хочется надеяться, что после принятия данного Постановления налоговые инспекции будут пореже пытаться по собственному желанию делать из камеральной проверки выездную.