1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налогоплательщик не прошел «тест» на добросовестность

Организация-налогоплательщик, занимающаяся продажей строительных материалов, решила сменить поставщика строительной смеси. Долгое время организация-налогоплательщик, являющаяся дочерней компанией финской строительной организации, закупала смесь напрямую у финского поставщика. Однако, посчитав, что сотрудничество с российской организацией – поставщиком смеси будет более выгодным, поменяла поставщика.

Это и стало той ошибкой, в результате которой налоговики доначислили организации-налогоплательщику крупную сумму налога на прибыль, а также признали необоснованными большие суммы вычетов по НДС. Налоговая инспекция посчитала, что та самая российская фирма, торгующая смесью, являлась так называемой фирмой-«прокладкой», через которую организация-налогоплательщик «недобросовестно» уклонялась от уплаты налогов.

В основу заключения налоговой инспекции были положены следующие аргументы. Выставленные российским поставщиком смеси с нарушением требований ст. 169 НК РФ счета-фактуры (не подписанные уполномоченным на то лицом) не могли являться подтверждением обоснованности применения организацией-налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС.

Цены, по которым российский поставщик предлагал смесь, были завышены в среднем на 80% по сравнению с ценами финского поставщика.

Налоговики смогли представить доказательства того, что российский поставщик смеси не являлся «живой» организацией – ее штат состоял только из генерального директора, у организации отсутствовал налоговый и бухгалтерский учет выручки, налоги ею также не уплачивались.

Все доказательства в совокупности послужили основанием для привлечения организации-налогоплательщика к налоговой ответственности.

Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 11.11.2008 № 9299/08 поддержал налоговиков, сочтя их аргументы убедительными.

Из этого можно сделать основной вывод: защищайте себя и свой бизнес! Проявляйте должную осмотрительность в выборе контрагента! Тщательная проверка партнеров, наличие информации, подтверждающей реальность их деятельности и налоговую благонадежность, избавит в дальнейшем от проблем с контролирующими органами в этой части.