1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1128

Вызов в суд свидетелям и переводчикам компенсируется по-новому

Федеральным законом от  25.11.2008 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» уточнены порядок выплат денежных компенсаций свидетелям и переводчикам за их вызов в суд и порядок возмещения судебных расходов. Закон вступает в силу 09.12.2008.

Теперь работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, будет выплачиваться денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Ранее за работниками, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохранялся средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд.

Неработающим гражданам, как и раньше, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Законом определено, что переводчики за выполненную ими по поручению суда работу, которая не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения, будут получать вознаграждение. Ранее такое вознаграждение получали только специалисты и эксперты.

Установлено, что денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, вносятся на банковский счет суда соответствующего уровня.

Ранее они вносились на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ.

Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, будет производиться на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством РФ.

Законом уточнено, что денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на банковский счет суда соответствующего уровня. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета.

Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся переводчикам, и размеры этих денежных сумм Правительством РФ устанавливаются. Правительство также определяет Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям.

Правила распределения судебных расходов между сторонами применяются теперь к распределению расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела не только в апелляционной и кассационной инстанциях, но и в надзорной инстанции.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

Таким образом, теперь работодатель освобожден от обязанности начислять и выплачивать работнику зарплату за время его нахождения в суде в качестве свидетеля.