1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2098

Сколько нужно работать и отдыхать работникам вредного производства

Правительство РФ приняло Постановление от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее – Постановление). Постановление вступает в силу 06.12.2008.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Правительство РФ определяет порядок сокращенной продолжительности рабочей недели (ст. 92 ТК РФ), а также устанавливает минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска этим работникам (ст. 117 ТК РФ). Однако до настоящего времени такого порядка не существовало и предприятия при установлении сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, руководствовались Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 и Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20.

Теперь в своем Постановлении Правительство РФ определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, Правительство РФ поручило Минздравсоцразвития в 6-месячный срок после вступления в силу Постановления установить размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также условия их предоставления.

Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки и к концу мая 2009 г. работодатели должны наконец получить современный порядок предоставления компенсаций работникам, занятым на вредных и опасных производствах.