1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1250

Происшествия на железнодорожном транспорте подвергнутся расследованию

Минтранс РФ своим Приказом от 08.07.2008 № 97 утвердил Положение о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте (далее – Положение). Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 18.11.2008 за № 12685 и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Положение применяется при причинении вреда жизни или здоровью граждан в результате наезда железнодорожного подвижного состава, зажатия автоматическими дверями подвижного состава, зажатия между подвижным составом и искусственным сооружением и в иных случаях, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан в результате движения железнодорожного подвижного состава.

При транспортном происшествии, повлекшем причинение вреда жизни или здоровью граждан, служебное расследование проводится с участием представителей органов внутренних дел на транспорте.

Работники субъекта железнодорожного транспорта должны обеспечить сохранение до начала расследования транспортного происшествия обстановки на момент совершения происшествия, если это не мешает движению железнодорожного подвижного состава и не угрожает жизни и здоровью пострадавшего и других лиц. В случае невозможности сохранения обстановки происшествия они должны зафиксировать сложившуюся обстановку путем составления схем, планов и др.

Служебное расследование транспортного происшествия, в результате которого одному или нескольким пострадавшим причинен легкий вред здоровью, проводится в течение 5 дней. Транспортное происшествие, в результате которого одному или нескольким пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть пострадавшего (пострадавших), расследуется в течение 15 дней.

По результатам служебного расследования на каждого пострадавшего субъектом железнодорожного транспорта составляется акт. Форма акта приведена в приложении к Положению.

Положение позволит на основе материалов служебного расследования проводить анализ транспортных происшествий, а также разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению повторения аналогичных транспортных происшествий.