1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 931

Банкротство как повод для возврата налогов

В период конкурсного производства у банкрота отсутствует обязанность по уплате налогов. Налоги, уплаченные в этот период, подлежат возврату.

Суть заявленных истцом требований заключалась в том, что в период нахождения в состоянии банкротства в нарушение норм законодательства о банкротстве конкурсный управляющий произвел уплату задолженности истца по налогам. Истец обратился в налоговый орган с заявлением о возврате сумм налогов, а получив отказ, оспорил его в суде. Судебное решение принято в пользу истца-банкрота.

 

СПРАВОЧНО

Согласно п. 4 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

 

Налоговая инспекция, отказывая в возврате, мотивировала свое решение тем, что предприятие, находящееся в стадии банкротства, действительно имело задолженность по уплате налогов.

ФАС Дальневосточного округа, рассматривая спор в кассационной инстанции, пришел к выводу, что хотя действия конкурсного управляющего и противоречат п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве, но в связи с наличием у налогоплательщика задолженности по спорным суммам налогов они не могут быть признаны излишне уплаченными, а следовательно, и не могут быть возвращены налогоплательщику.

Однако Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 18.11.2008 № 7194/08 поддержал позицию банкрота.

Материалы дела не содержат доказательств того, что требования кредиторов, включенных в реестр требований, удовлетворены. Несоблюдение конкурсным управляющим очередности удовлетворения требований в рамках процедуры банкротства и соответственно нарушение положений п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве свидетельствует об отсутствии у банкрота в период конкурсного производства обязанности по уплате налогов. В результате незаконного уменьшения конкурсной массы произошло нарушение прав конкурсных кредиторов и установленной Законом о банкротстве очередности удовлетворения требований.

Исходя из этого решение налогового органа об отказе возвратить из бюджета налоги признано Президиумом ВАС РФ незаконным. 

Правомерность этой позиции подтверждается также п. 47 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29, а также п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25.

Таким образом, несмотря на наличие задолженности налогоплательщика перед бюджетом, факт нахождения налогоплательщика в состоянии банкротства не освобождает налоговые органы от соблюдения положений Закона о банкротстве.