1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1209

Регулирование аудиторской деятельности

В ноябре депутатами Госдумы был разработан проект Федерального закона «Об аудиторской деятельности», который на днях будет рассмотрен в первом чтении.

Законопроект определяет новый правовой статус аудиторских организаций. В отличие от действующей редакции Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 119-ФЗ) проект устанавливает для них обязательное членство в саморегулируемой организации, в противном случае они не смогут заниматься аудиторской деятельностью. Данное правило заменяет лицензирование, отменяемое с января 2009 г. Требования, предъявляемые к кандидату, устанавливаются саморегулируемой организацией самостоятельно с учетом положений законопроекта.

Саморегулируемая аудиторская организация является посредником между аудиторами и государством. На нее возлагается ряд учетных и контрольных функций, а именно: ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышение их квалификации и контроль качества аудита, применение в отношении их мер дисциплинарного воздействия, а также представление в уполномоченный федеральный орган сведений и отчетов. Этот субъект аудиторской деятельности позволит освободить государство от выполнения ряда функций по регулированию данного вида деятельности и, возможно, улучшит качество аудиторских услуг. Необходимо отметить, что реестр этих организаций будет вести уполномоченный федеральный орган.

Особенностью законопроекта является введение единого квалификационного аттестата аудитора, который позволит ему проводить аудит в любых областях экономики.

Помимо новшеств законопроект сохраняет некоторые действующие положения Закона
№ 119-ФЗ. Остается в силе государственный контроль (надзор) за аудиторской деятельностью, но в соответствии с законопроектом он будет осуществляться в отношении саморегулируемых аудиторских организаций. 

Принятие данного законопроекта повлечет необходимость внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ, в частности в Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

(Проект № 128833-5)