1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1150

«Грязные» штрафы

Увеличены наказания за экологические правонарушения

С 2006 года существенно ужесточатся административные штрафы для коммерсантов и простых граждан, нарушающих законодательство об охране окружающей природной среды и природопользования. Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 26.12.2005 № 183-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

По мнению авторов поправок, установленные ранее слишком низкие размеры «экологических» штрафов доказали свою неэффективность. Они не позволяют выполнять одну из основных задач КоАП РФ – предупреждение административных правонарушений.

Анализ статистики, которая приводится в государственных докладах Министерства природных ресурсов РФ о состоянии окружающей природной среды, показывает, что с каждым годом возрастает количество правонарушений, квалифицируемых по ст. 8.1 – 8.4 КоАП РФ: несоблюдение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, эксплуатации предприятий, несоблюдение экологических требований при обращении с опасными веществами, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, нарушение законодательства об экологической экспертизе.

При этом виновные зачастую являлись экологами или главными инженерами предприятий. То есть они были ознакомлены с экологическими требованиями и нарушали их не по незнанию, а из-за желания сэкономить.

Однако, несмотря на увеличение размеров штрафов, авторы поправок считают, что наказание не должно преследовать цели разорения предприятия. Кроме того, мера наказания должна соответствовать масштабу нарушения экологических требований. В связи с этим новая редакция ст. 8.1 – 8.4 КоАП РФ устанавливает достаточно широкие пределы размеров административных штрафов для юридических лиц.

 

Штрафы выросли

Предельные размеры штрафов для предприятий-нарушителей выросли вдвое – с 500 до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Штрафы для граждан, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц также возросли, хотя и в меньшей степени.

К примеру, несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий (ст. 8.1 КоАП РФ) теперь обойдется виновному должностному лицу в сумму от 20 до 50 МРОТ, а юридическому лицу С от 200 до 1000 МРОТ. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ) должностным лицам и предпринимателям грозит штраф от 20 до 50 МРОТ, а юридическим лицам – от 100 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Дешевле заплатить вовремя

Поправки предусматривают также дополнение главы 8 КоАП РФ новой ст. 8.41 «Несвоевременное внесение или невнесение платы за загрязнение окружающей среды».

Фактически это штраф за просрочку платы за загрязнение, которую в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязаны вносить предприятия, негативно влияющие на природу (производящие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, водные объекты, загрязняющие недра, почву и т.п.).

В соответствии с п. 9 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632, «перечисление средств осуществляется природопользователями в сроки, устанавливаемые территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов РФ». Нарушение этих сроков приводит к тому, что федеральный и региональные бюджеты недополучают значительные суммы.

Теперь за невнесение платы за загрязнение должностные лица предприятий будут наказываться штрафом в размере от 30 до 60 МРОТ, а организации – от 500 до 1000 МРОТ.

Привлекать виновных к административной ответственности по ст. 8.41 будут государственные инспектора по охране природы.