1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Ставка НДПИ будет еще ниже

В новом году ставка НДПИ будет и дальше снижаться, заявил премьер-министр Владимир Путин.

«С 1 января намечено дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых», – сказал он. Снижение налоговой нагрузки, по его словам, вызовет коррекцию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

 

Возмещать НДС станет проще и быстрее

Налоговики могут получить право принимать предварительное решение по возмещению НДС. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, данное решение необходимо принять как можно быстрее, скорее всего весной 2009 г.

С. Шаталов пояснил, что сейчас для подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС налоговики вынуждены обращаться к контрагентам за необходимыми документами. Это приводит к нарушению сроков возмещения. Чтобы этого избежать, обсуждается возможность отдать налоговым органам право принимать предварительные решения по возмещению НДС и уточнять его, когда дополнительные документы будут собраны.

 

НДФЛ при продаже ценных бумаг физлицами может быть отменен с 2010 г.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Напомним, ранее сообщалось, что отмена этого налога произойдет с 2009 г.

С. Шаталов уточнил, что скорее всего льгота будет введена при продаже ценных бумаг, купленных на длительный срок. При этом речь идет о доходах, полученных в размере до 1 млн руб.

В настоящее время такие операции облагаются НДФЛ по ставке 13%.

 

Сроки замены ЕСН на страховые выплаты могут быть изменены

Этот вопрос Правительство РФ может рассмотреть весной 2009 г., сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Я не могу точно сказать, будет ли пересматриваться это решение до 2010 г. Пока вопрос так не стоит, но не исключено, что весной 2009 г. к этому вопросу придется вернуться, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, как будет развиваться кризис, который принял уже достаточно серьезные, угрожающие формы», – сказал он.

 

На постоянной основе введены нулевые пошлины на оборудование

Нулевые ставки ввозных пошлин на отдельные виды оборудования, применяемого в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, лесном комплексе, текстильной и других отраслях промышленности, аналоги которого не производятся в РФ, введены на постоянной основе.

Соответствующее решение приняла правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

 

НДС при перепродаже автомобилей не нужно уплачивать дважды

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с документом с 1 января 2009 г. определять налоговую базу при исчислении НДС в отношении операций по реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для последующей перепродажи, нужно будет как разницу между ценой реализации автомобиля с учетом налога и ценой его приобретения у физического лица.

 

Росстат потребует детализации затрат

Росстат планирует начать составление таблиц межотраслевых балансов, цель которых – выявление направления и объемов потребления сырья и материалов одних отраслей другими отраслями. Об этом на IV Всероссийском съезде бухгалтеров и аудиторов сообщил замруководителя Росстата Игорь Ульянов.

Чтобы статистики смогли составить межотраслевой баланс, бухгалтеры должны выполнить определенную работу, а именно более детально разбить объем расходов на сырье и материалы. С этой целью на предприятия будут посылаться специальные вопросники.

Составление балансов предполагается начать за период 2011 г.

 

Российские компании предпочитают управлять налоговыми рисками

48% российских компаний внедрили полноценные программы по управлению налоговыми рисками.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Ernst&Young. При этом в 2009 г. 73% организаций, принимавших участие в исследовании, планируют увеличить бюджет на эти цели на 11–20%. Основными факторами налогового риска российские менеджеры признают частые изменения законодательства и позиции налоговых органов.

 

Массовых проверок не будет

ФНС не будет проводить массовые проверки убыточных предприятий, сообщила начальник контрольного управления ФНС России Елена Козлова.

«Если за 2008 г. организация показала убытки по объективным причинам, это не означает, что она автоматически попадет в план проверок», – сказала она.

Кроме того, глава Росприроднадзора Владимир Кирилов заявил о планах ведомства сократить в 2009 г. количество проверок примерно на 30%.