1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1111

Ипотека нежилых помещений

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон) в части создания механизма кредитования приобретения объектов недвижимости — нежилых помещений — субъектами предпринимательства.

Предлагается внести изменения в ст. 69 Закона, дополнив ее положениями, касающимися ипотеки нежилых помещений.

В действующей редакции Закона данная норма регулирует ипотеку предприятий, зданий или сооружений с земельным участком, на котором они находятся. Использование такого правового института, как ипотека, в первую очередь с целью обеспечения кредитных обязательств, в том числе юридических лиц, ограничено нормами действующего Закона, в соответствии с которыми залог недвижимости может возникнуть в силу закона или договора.

Вместе с тем на основании договора передать в залог можно только имущество, на которое у лица есть зарегистрированное право. Поэтому реализовать схему кредитования с залогом нежилого помещения в настоящее время не представляется возможным.

Положениями Закона также не предусмотрено возникновение залога при приобретении имущества — нежилого фонда за счет заемных средств.

Правовой статус таких объектов, как земельные участки, жилые помещения, здания и предприятия, не отличается от правового статуса нежилой недвижимости, так как все они принадлежат к объектам недвижимости, следовательно, могут выступать в качестве предмета залога.

Однако расширительное толкование положений ст. 69 Закона недопустимо, поэтому такой объект недвижимости, как нежилое помещение, исключен из предметов залога.

(Проект № 125716-5)