1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аудиторские стандарты подкорректировали

Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 № 863 в стандарты аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696, внесены изменения, которые вступают в силу 17.12.2008.

В новой редакции изложены четыре стандарта: № 7, 8, 9 и № 22. А стандарт № 15 признан утратившим силу.

Стандарт № 7 поменял свое название. Вместо «Внутренний контроль качества аудита» теперь он называется «Контроль качества выполнения заданий по аудиту».

Стандарт установил новые требования к качеству выполнения аудиторских проверок. В частности, в стандарте предусмотрены этические требования, предъявляемые к участникам аудиторской группы.

Наибольшим изменениям подвергся стандарт № 8. Он объединил в себе 2 ранее действующих стандарта: № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» и № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица». Теперь новая редакция стандарта № 8 называется «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Стандарт № 9 «Аффилированные лица» также сменил свое название. Теперь он называется «Связанные стороны». В стандарте указано, что аудитору необходимо в достаточной степени понимать деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, поскольку операции со связанными сторонами могут мотивироваться в том числе не только обычными деловыми отношениями, но и, например, распределением прибыли с целью ухода от налогообложения или мошенничеством.

Изменения в стандарт № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника» несущественны и носят технический характер.

С введением новых стандартов аудита сделан еще один шаг в сторону совершенствования качества российского аудита и его соответствия требованиям Международных стандартов аудита.