1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1657

Просроченные сертификаты продлению не подлежат

Просроченные сертификаты продлению не подлежат

Россельхознадзор России в Письме от 20.10.2008 № ФС-НВ-2/10602 (далее – Письмо Россельхознадзора) и Федеральная таможенная служба России в Письме от 31.10.2008 № 24-89/45763 «О направлении информации» (далее – Письмо ФТС) указали на незаконность сложившейся практики в территориальных органах Россельхознадзора по отказу в выдаче новых ветеринарных сертификатов взамен тех, срок действия которых истек.

В последнее время территориальные органы Россельхознадзора при выдаче ветеринарных сертификатов на ввозимый груз стали систематически допускать нарушения Правил, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422, в связи с чем и появилось Письмо, разъясняющее ошибки подведомственных территориальных органов.

Россельхознадзор выделил следующие нарушения. Во-первых, ветеринарные сертификаты часто оформляются без учета даты дальнейшего перемещения подконтрольных Россельхознадору грузов и сроков их действия. Во-вторых, территориальные органы отказывают в выдаче участникам ВЭД новых ветеринарных сертификатов взамен сертификатов, срок действия которых истек.

Дело в том, что срок действия ветеринарных сертификатов составляет 3 дня с момента выдачи до начала дальнейшего перемещения ввезенного груза от места таможенного оформления до места назначения. Если перевозчик не успел – необходимо получать новый сертификат. Однако органы Россельхознадзора стараются избежать рутинной работы – новые сертификаты не оформляют, а выдают письма о том, что ранее выданный ими ветеринарный сертификат является действительным. Последствия же таких действий для таможенного оформления обозначены в Письме ФТС России.

ФТС России считает, что письма-разъяснения территориальных органов Россельхознадзора (равно как и Роспотребнадзора, Ростехрегулирования при выдаче ими иных разрешительных документов) не могут применяться в качестве документов, изменяющих срок действия разрешительных документов для целей таможенного оформления.

Кроме того, ФТС России напоминает, Письмом от 13.08.2007 № 01-06/30190 таможенное ведомство уже обращало внимание на то, что документы, указанные в приложениях № 2 и 4 Приказа ФТС России от 25.04.2007 № 536 «Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом», срок действия которых истек, являются недействительными и не могут применяться для целей таможенного оформления.

Итак, при истечении срока действия разрешительного документа (ветеринарного сертификата и пр.) необходимо требовать от соответствующего госоргана выдачу нового документа, а не письма о продлении действия выданного ранее.