Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/179

| статьи | печать

О возможности применения УСН

 

1. Вправе ли применять УСН индивидуальный предприниматель, занимающийся куплей- продажей ценных бумаг и долей в уставном капитале? 2. Каким налогом — НДФЛ или уплачиваемым при применении УСН — будут облагаться доходы от продажи ценных бумаг, приобретенных до его регистрации в качестве предпринимателя? 3. К какому виду деятельности по ОКВЭД относится купля-продажа долей в уставном капитале?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам возможности применения упрощенной системы налогообложения, порядка налогообложения доходов от продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале организации, сообщает следующее.

1. В соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 Закона № 39-ФЗ профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, приведенные в гл. 2 данного Закона.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по купле-продаже ценных бумаг и долей в уставном капитале организации, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих с другими налогоплательщиками основаниях.

2. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Однако ст. 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, и в частности, исчисления и уплаты налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо — получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

Таким образом, при получении физическим лицом дохода от операций купли-продажи ценных бумаг исчисление и уплата налога производится в соответствии с положениями ст. 214.1 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса вне зависимости от того, осуществляет ли физическое лицо — получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

3. Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2991, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, такой вид деятельности, как купля-продажа долей в уставном капитале организации, не предусмотрен. При этом сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности необходимы для включения в запись Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

По вопросу отнесения операций купли-продажи долей в уставном капитале организации к какому-либо виду экономической деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обратиться в Минэкономразвития России.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

 

День
Неделя
Месяц