1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 912

Повышены пошлины на иномарки

Повышены пошлины на иномарки

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2008 № 903 «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении некоторых моторных транспортных средств» увеличены таможенные пошлины на иномарки для юридических лиц (ввозимые в коммерческих целях).

Правительство решилось защитить российский автопром в период экономического кризиса – именно такая цель заявлена в обоснование повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей. При этом речь идет не только об отечественных производителях, но и об иностранных автоконцернах, которые построили у нас заводы и выпускают свои автомобили в режиме промышленной сборки. Новые ставки пошлин утверждены на 9 месяцев и начнут действовать с 11.01.2009.

Абсолютный размер ставки пошлины на легковые автомобили для юрлиц в зависимости от объема двигателя теперь составит от 1,2 до 5,8 евро/куб. см.

Например, на новые легковые автомобили с рабочим объемом от 1500 до 1800 куб. см ставка пошлины была 25%, но не менее 1,25 евро/куб. см, а стала 30%, но не менее 1,5 евро/куб. см.

На подержанные легковые автомобили ставки пошлин стали практически «запретительными», то есть ввоз подержанных автомобилей становится экономически необоснованным, поскольку после таможенной очистки по цене они оказываются сопоставимы с новыми иномарками. Кроме того, возраст автомобилей, для которых устанавливаются такие повышенные пошлины, снижен с 7 до 5 лет. Так, например, ранее для автомобилей с рабочим объемом от 1500 до 1800 куб. см, с момента выпуска которых прошло 7 лет, пошлина составляла 1,6 евро/куб.см. Теперь же на подобный автомобиль, но с момента выпуска которого прошло всего 5 лет, пошлина составит уже 2,9 евро/куб. см.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят: 0% – на автобусы экологического класса не ниже «евро-4», 25% – на автобусы класса ниже «евро-4». На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро/куб. см. Кроме того, повышаются импортные ставки на самосвалы и тракторы.

Повышение пошлин на ввозимые автомобили не обошло стороной и физических лиц. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 943 внесены изменения в п. 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования.

Следует отметить, что такое повышение косвенно затронуло и предпринимателей. Дело в том, что ввоз автомобилей под видом «для личного пользования» практикуется многими «серыми» дилерами (особенно в условиях повышения ввозных пошлин для юридических лиц). По такой схеме ввозимые автомобили оформляются на физических лиц, а уже потом выставляются на комиссионную продажу. «Серый» дилер при этом выступает как посредник. Новые ставки пошлин для физических лиц вводятся в действие с 11.01.2009.