1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1490

Досудебные и судебные расходы

Расходы на юридические услуги по подготовке к судебному разбирательству являются досудебными и не подлежат возмещению проигравшей судебный процесс стороной.

Общество обратилось в суд о взыскании с контрагента задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя.

В части взыскания процентов иск был удовлетворен (сумма долга уплачена контрагентом в добровольном порядке), а вот во взыскании судебных расходов суд отказал.

Попытка отсудить у контрагента потраченные на юридические услуги суммы привела к появлению прецедентного решения Президиума ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ Постановлением от 09.12.2008 № 9131/08 отказал во взыскании судебных издержек, мотивировав свое решение следующим.

Для того чтобы расходы, которые общество понесло на юридические услуги, можно было отнести к судебным издержкам, нужно, чтобы они подпадали под перечень судебных издержек, определенных ст. 106 АПК РФ.

В качестве доказательств понесенных расходов на юридические услуги был представлен договор на оказание юридических услуг, предметом которого являлись проведение правового обеспечения, юридические экспертизы, проведение консультационных услуг, подготовка исковых заявлений и других документов в суд.

Президиум ВАС РФ квалифицировал понесенные расходы как досудебные, связанные с оплатой правовой помощи, не подлежащие возмещению с проигравшей стороны.

 

СПРАВКА

В соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.