1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1704

Полная картина «оборотки»

В состав комплекта антикризисных отчетов «1С:Бухгалтерии 8» включены инструменты, необходимые для оперативного и всестороннего анализа и контроля структуры оборотных средств предприятия.

 

Оперативное отслеживание

В комплекте значимое место занимает отчет об оборотных средствах. Несмотря на то, что деньги – самый ликвидный актив, даже очень высокая скорость их оборачиваемости не означает, что деятельность предприятия эффективна. Ведь оборотные средства имеют сложную структуру. Кроме денег, это материалы, запасы товаров и собственной продукции, дебиторская задолженность, остатки незавершенного производства, брак в производстве. И успешность компании зависит от эффективности использования каждого из этих видов активов.

Структура и состав «оборотки» часто рассматриваются руководителями как сугубо бухгалтерская информация, не вполне достойная внимания управленца. В кризис все может существенно меняться, и бухгалтерская программа помогает руководителю оперативно (еженедельно, а то и ежедневно) оценивать состояние оборотных средств. Информация формируется «1С:Бухгалтерией 8» настолько быстро, насколько фактические данные первичных документов отражаются в информационной базе.

В отчете «Оборотные средства» можно увидеть структуру оборотных средств в целом, не дожидаясь формирования баланса в конце квартала, когда принимать решения может быть уже поздно.

Такой антикризисный отчет не требует от руководителя финансовой и программно-пользовательской квалификации. Надо просто выбрать в настройке периода отчета дату окончания месяца, так как состояние незавершенного производства отражается только после формирования документа, закрывающего результаты месяца.

В отчете показываются номинальные показатели и долевые составляющие в процентах по каждому из видов оборотных активов, включая денежные средства, и задолженность покупателей (по всем видам существуют отдельные детализирующие отчеты в том же комплекте).

 

Оценка изменений

Ситуация в бизнесе может развиваться довольно быстро, и в этом случае одной статичной картины «оборотки» бывает недостаточно. Управленцу важно понять, как и насколько быстро меняется структура оборотных средств (состав и соотношение отдельных составляющих), какие виды оборотных средств растут либо сокращаются как в стоимостном, так и в количественном выражении.

Для оценки такой динамики надо лишь расширить период отчета, захватив время, когда предприятие работало еще в привычном ритме. Данные об оборотных средствах приведены в отчете (как в абсолютном денежном выражении, так и в процентах к их общему объему). И сравнение только этих показателей позволяет увидеть, что именно изменилось в структуре оборотных средств, включая появление новых видов или исчезновение старых.

 

Детальное расследование

На основе отчета можно более детально анализировать информацию. Например, расшифровать динамику изменения денежных средств или задолженности покупателей. Можно детально исследовать причины появления такого вида запасов, как «Брак в производстве», и принимать решения по его сокращению или полному исключению.

Как и все другие отчеты антикризисного пакета, отчеты об оборотных средствах могут быть получены и по отдельному юридическом лицу, и по компании в целом.