1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1360

«Военная» компенсация и «несчастные» взносы

Некоторые сотрудники нашего предприятия отправляются на военные сборы. Перед этим они проходят медкомиссию, а на период прохождения сборов освобождаются от работы. За время прохождения медкомиссии и военных сборов работникам выплачивается компенсация в размере среднего заработка. Облагается ли такая компенсация взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Действительно ли выплаты, которые не облагаются данными взносами, совпадают с выплатами, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ?

Категории российских граждан, которые обязаны в установленном порядке проходить военные сборы, поименованы в ст. 54 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В силу данного Закона работодатель должен освободить своих сотрудников от работы на время медицинского освидетельствования для решения вопросов о призыве на военные сборы (п. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ) и на время прохождения военных сборов (п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ). На этот период за ними сохраняется должность и средний заработок.

В ТК РФ тоже есть указание на то, что работодатель должен освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав ЕСН и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования (ст. 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ).

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, определяются в РФ Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику (ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Страховой тариф – это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных.

Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях – на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (далее – Правила).

Взносы на социальное страхование не начисляются на суммы, которые выплачиваются работникам в возмещение расходов, и иные компенсации в пределах норм, установленных законодательством РФ
(п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

По нашему мнению, рассматриваемые в вопросе выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей сотрудников вашего предприятия и не являются оплатой труда. Следовательно, компенсация среднего заработка на время прохождения военных сборов (медкомиссии перед прохождением военных сборов) не облагается взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К аналогичному выводу пришел ФАС Уральского округа в Постановлении от 02.07.2008 № Ф09-4689/08-С1.

Теперь ответим на второй вопрос. Да, действительно, страховыми взносами на страхование несчастных случаев на производстве не облагаются выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые гражданам на основании гражданско-правового договора, если этим договором предусматривается уплата взносов на страхование от несчастных случаев (п. 4 Правил).