1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Главный вывод оптимистичный

Точная демографическая картина страны, которая появится по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г., поможет власти и бизнесу скорректировать социальные программы и экономические проекты.

Общенациональной кампании предшествовала пробная перепись, осуществленная осенью в Центральном районе Хабаровска, Петроградском районе Санкт-Петербурга и муниципальном образовании «Городской округ Балашиха» Московской области. Ее итоги озвучил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов.

Учтено 297,4 тыс. человек. Это на 2% больше численности населения, предварительно полученной из административных источников с целью контроля правильности переписи. Учтено также 610 граждан других стран, которые находились в районах счета. Это показывает, с одной стороны, наметившееся улучшение работы органов федеральной миграционной службы, с другой – необоснованность тревоги части россиян притоком в страну иностранцев.

Заместитель руководителя Росстата высоко оценил работу органов местного самоуправления, активно помогавших и населению, и переписчикам. Пробная перепись показала неэффективность метода самосчисления. Получено лишь 8% ответов от общего числа разосланных по почте анкет. Тем не менее самоучет будет использоваться и в 2010 г., поскольку его внедрение в последующие годы позволит экономить немалые бюджетные средства. Главный вывод осени 2008 г.: россияне не против визитов переписчиков, а значит, готовы к общенациональной переписной кампании.

Сумма:
%